Château Daurion // INTEMPOREL Caprice de Vigneron // 2012
AOP Languedoc
CEPAGES
80% syrah, 20 % grenache
SOLS ET CONDUITE DE LA VIGNE
Le sol volcanique trace une empreinte de basalte sur notre terroir et confère aux vins richesse et complexité. Le vignoble, caractérisé par de faibles rendements, se répartit sur des terrasses orientées sud-est vers la mer
CLIMAT
Le climat Méditerranéen se distingue par des hivers doux et humides et à l’inverse des étés chauds et secs. La grande bleue à proximité offre au vignoble du Domaine de Daurion une fraîcheur bienfaitrice.
VINIFICATION
Récolte à pleine maturité. Les raisins éraflés macèrent longuement en cuve. Lors de la fermentation, le travail de pigeage est réalisé manuellement chaque jour. L’élevage a lieu 2 ans en barrique de chêne français avant la mise en bouteilles. En l’absence de filtration, un dépôt peut apparaître dans la bouteille.
NOTES DE DEGUSTATION
La robe, dont le rouge cerise noire est profond, ne peut pas cachée la gourmandise de ce vin. Son nez intense offre des arômes de petits fruits noirs, notamment le cassis et la myrtille. Sa bouche apparaît douce et harmonieuse, avec des tanins bien souples qui confèrent de l’équilibre à ce millésime porté par des parfums confiture de cerise et de framboise, finissant sur une note de cacao.
ACCORD METS & VINS
Le velouté des tannins se marie parfaitement avec une viande tendre et riche en saveur, comme l’agneau, en brochette ou en gigot, ou encore un filet mignon rosé. Servir à température ambiante et carafer pour une légère aération.
CONSERVATION
5 ans à température constante entre 10 et 12°.
ALCOOL
14% vol