Bienvenue au Domaine Daurion
Nous sommes la nouvelle élégance d’un vin qui parle vrai.
Mémoire et renaissance d’un domaine viticole
Il est des lieux que le temps semble avoir oublié et que la nature protège avec douceur.
Des terres silencieuses où l’on entend battre le cœur des saisons, le souffle des vents, la mémoire des pierres. Daurion est l’un de ces lieux rares : une « Belle Endormie » du Languedoc.
Pays de caux
Terre de Vins
Niché à Caux, au cœur du terroir de Pézenas, Daurion est né proche d’un ancien volcan. Son origine remonte au XVIIIe siècle, toutefois, les premières traces de viticulture nous plonge dans l’Antiquité, aux temps des Romains.
Cette mémoire viticole, transmise génération après génération, s’est poursuivie jusque dans les années 50, lorsque la famille Collet s’installe sur ces terres, depuis resté héritage familial. Pionnier dans les années 70, le domaine plante les premiers pieds de Chardonnay dans l’Hérault.
Ce choix audacieux confère aujourd’hui au domaine une maîtrise unique dans l’élaboration de vins blancs expressifs et élégants, au profil minéral et lumineux.
L’œnologue,
Notre inspiration : entre instinct et précision, la touche Laurent Doyle.

Œnologue nouvelle génération, artisan du goût à l’écoute du vin et de la vigne, Laurent Doyle insuffle au domaine son exigence, sa précision et sa sensibilité.
Sous sa direction, nous innovons avec pertinence, créons des vins régionaux plus frais, plus justes, moins alcoolisés, et avançons ensemble dans une même quête d’équilibre et d’harmonie : quand l’émotion guide la technique, quand authenticité et inspiration
se rejoignent.
Notre mission : porter haut une image renouvelée du Languedoc. Créer des millésimes actuels qui parlent de la nature, des vins qui parlent vrai, des vins qui rassemblent.
Chaque choix traduit notre ambition ; faire du Domaine Daurion une marque territoriale contemporaine du Languedoc.
Une viticulture bio,
respectueuse et engagée
Depuis 2020, l’ensemble des 55 hectares du vignoble est conduit en agriculture biologique certifiée. Chaque parcelle est travaillée selon ses besoins spécifiques, avec des soins personnalisés et une attention constante au respect du vivant. Sensible à l’écosystème méditerranéen, nous pratiquons l’agroforesterie en plantant oliviers et chênes truffiers.
Notre démarche va au-delà du label bio : c’est un engagement éthique et esthétique, une manière d’être, une philosophie en harmonie avec la nature et avec ceux qui la dégustent.
Un terroir,
trois types de sols
La variété des sols fait toute la spécificité du vignoble Daurion. Sous nos pieds se terrent trois types géologiques :
- Sol basaltique (volcanique) : un des terroirs les plus rares dans le monde. Dédiée à la culture de nos AOP Languedoc et Languedoc-Pézenas, cette terre est unique dans la région dOccitanie.
- Sol argilo-calcaire : équilibré, frais et filtrant, composé de marnes bleues et calcaires blancs, il permet à nos vins en IGP de développer leur finesse et leur aromatique.
- Sol de cailloutis alluvionnaires : mélange de petits galets roulés et d’argile rouge, ce terroir est très qualitatif. On le retrouve aussi bien en AOP Languedoc qu’en Châteauneuf-du-Pape, il procure élégance et structure à nos vins.
L’élégance à la française,
entre art de vivre et art de table
À travers chaque cuvée du Domaine Daurion, c’est un art de vivre que nous partageons.
Celui d’une table dressée avec simplicité, d’un moment suspendu, d’un verre qui ouvre la conversation. Nos vins ne cherchent pas à impressionner mais à toucher, à éveiller les sens et à susciter l’émotion.
Ils parlent à ceux qui veulent goûter l’authenticité, ressentir le caractère d’un lieu, découvrir un lien profond entre nature et culture.
L'innovation,
au cœur de Daurion
L’innovation est la locomotive du domaine. Nous sommes toujours attentifs aux attentes nouvelles des consommateurs. C’est la raison pour laquelle nous élargissons la gamme avec une nouvelle catégorie de produits : Création.
Une bulle de raisin (jus de raisin pétillant sans alcool) et pour rester dans le thème, une bière aux raisins du domaine. Inscrits dans la modernité, nous offrons à nos vins de nouvelles façons de vieillir pour mieux se bonifier : oeufs en béton, barrique inox, jars en grès, amphores, etc.
Il faut toujours être patient avec la nature, c’est pourquoi nous produirons dans quelques temps également une huile d’olive maison.
Un domaine en renaissance
et en plein essor
Le Domaine Daurion entre aujourd’hui dans une nouvelle ère.
Avec humilité et ambition, nous écrivons la suite d’une histoire ancienne, à la lumière des enjeux d’aujourd’hui : respect du vivant, transparence, innovation responsable, création de liens durables avec les amateurs de vin du monde entier.
Nos vins voyagent désormais bien au-delà du Languedoc, notamment en Asie-Pacifique, où nous rencontrons des consommateurs exigeants, sensibles à la qualité, au sens et à la beauté d’un produit vrai. À eux, comme à vous, nous offrons plus qu’un vin : un moment, une mémoire, une promesse.
La suite s’écrit
en votre compagnie
La suite de Daurion révèlera de nombreuses surprises au fil du temps. Notre ambition est de proposer un lieu de vie et d’activités convivial, pour continuer à dynamiser ce beau territoire et à faire vivre notre passion du vin.
RECOMPENSES
L ' E x c e l l e n c e D a u r i o n






